2009年3月28日 星期六

宜蘭羅東Vivienne Westwood眼鏡

無畏無懼的龐克教母—Vivienne Westwood



肉慾主義的裝著、浪蕩不拘的模樣,圖樣血淋淋的T恤、假皮的燈籠褲、不受傳統束縛,絕對抵抗到底的態度,就是VIVIENNE WESTWOOD演繹個人品牌時的重要戲碼,使Vivienne Westwood有如前衛派的極致代表,例如以S&M加以轉化調味的服裝,印滿精神標語的T恤,撕裂海盜服的LOOK,Vivienne Westwood也為70的搖滾龐克與80年代的新浪漫主義做了明確的註解

Vivienne早期的創作靈感都是根源於1970年代時期,尤其是當時屬於次文化的街頭龐克,而將龐克文化中的破壞洩恨,完全不敬的態度,加以排除,Vivienne僅抓住街頭穿著的基本元素。然而他創意的切入方式,果然引起時尚界對於下層社會與街頭龐克的關注!



Vivienne Westwood的設計風格叛逆顛覆,完全不受世俗眼光的拘綁,但是令人驚訝的是,30歲以前的Vivienne Westwood卻是一位不折不扣的教師。
 


 


1941年4月8日出生於英格蘭北部,17歲遷移至倫敦,一當接觸藝術之後,便對歷史甚為迷戀,直到1971年認識了搞樂隊的McLaren才開始對時裝有興趣,並為男友McLaren設計舞台服飾 。由於深受讚賞,遂在1972年與McLaren合夥開設第一間精品店,名為“Let it Rock“,74年更名為「性」,76年又再度更改為「煽動者」,而店中多以販售作風大膽,帶有色情意味的皮革服飾,因此在當時深受Heavy Metal支持者的愛戴




至於對歷史與學習的嗜愛,頻頻回溯歷史鏡頭來勾勒新風格,也成為Vivienne Westwood詮釋服裝的關鍵點,例如形同Vivienne Westwood個人符碼的肆意切砍設計,也是擷取於歷史中的環節景象,將中世紀的武士,從戰役中歷劫歸來時的撕裂狼狽模樣而加以演繹。從傳統中找尋創作元素,將有如過時的束胸、厚底高跟鞋、經典的蘇格蘭格紋等設計重新發揮,又再度成為嶄新的時髦流行品,無疑是Vivienne Westwood最為擅長之特點

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Vivienne Westwood縱容女人不遺餘力,企圖藉由服裝來解放女人對於「性」的觀念,強調束腰的性感姿態,力求緊身線條來彰顯女人軀體,穿著9吋高的高跟鞋蹣跚不穩的走晃著,所有的外顯跡象,似乎皆諷刺著當時保守社會的女性的拘謹束縛。


 

[以上是轉貼]
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1005013100015

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